Gastronomía 

Denominaciones de origen

Las doce Denominaciones de Origen y las cinco Indicaciones Geográficas Protegidas de Extremadura muestran la calidad y la variedad de nuestra gastronomía. Materias primas excepcionales para conquistar todos los paladares.

  1. Qué hacer
  2. Denominaciones de origen

Productos con señas de identidad

Las doce Denominaciones de Origen y las cinco Indicaciones Geográficas Protegidas de Extremadura muestran la calidad y la variedad de nuestra gastronomía. Materias primas excepcionales para conquistar todos los paladares.

DENOMINACIONES DE ORIGEN PROTEGIDAS (DOP)

Aceite de oliva virgen Gata-Hurdes

Zona de producción: Sierra de Gata, Las Hurdes, Valle del Alagón, Valle del Ambroz, Valle del Jerte, La Vera y Trasierra-Tierras de Granadilla (Cáceres).

Obtenido exclusivamente a partir de aceitunas de la variedad manzanilla cacereña, autóctona de la provincia de Cáceres. Es un aceite denso con un porcentaje de ácido oleico generalmente por encima del 75%. De color amarillo oro cuando el fruto está maduro.

http://dopgatahurdes.com/

Ruta del Aceite de Extremadura

Aceite de oliva virgen Monterrubio

Zona de producción: La Serena, La Siberia y Campiña Sur (Badajoz).

Características: De color amarillo verdoso, de gran estabilidad y sabor afrutado, aromático, almendrado y ligeramente amargo y picante. Para la obtención de este aceite se utilizan, en un 90%, las variedades cornezuelo y jabata (picual). El resto corresponde a las variedades mollar, corniche, pico-limón, morilla y cornicabra.

http://www.aceitemonterrubiodop.com/

Ruta del Aceite de Extremadura

Aceite Villuercas Ibores Jara

Zona de producción: Villuercas, Ibores y Jara (Cáceres), comarcas integradas en el Geoparque Mundial Unesco del mismo nombre.

Características: Aceite de oliva virgen extra obtenido con aceitunas de las variedades manzanilla cacereña, cornicabra y picual. Según el reglamento de la DOP, debe contener un 75% como mínimo de estas variedades. El 25% restante puede ser verdial de Badajoz, morisca y arbequina.

Pliego de condiciones de la DOP Aceite Villuercas Ibores Jara

Ruta del Aceite de Extremadura

Cereza del Jerte

Zona de producción: Valles del Jerte y del Ambroz y La Vera (Cáceres).

Características: Existen cinco variedades de cereza protegidas por la DOP. Cuatro de ellas pertenecen al grupo de las denominadas picotas del Jerte: las cerezas pico limón negro, una de las más antiguas y que no se produce en ninguna otra parte del mundo; ambrunés, la más cultivada en la demarcación geográfica de la DOP y la más apreciada por su dulzura; pico negro, también de las más antiguas; y pico colorado, que supone casi el 10% de la producción de picotas y es un fruto tardío.

Existe una quinta variedad que no pertenece al grupo de las picotas y cuya característica principal es que llega al consumidor con pedúnculo o rabito. Se trata de la cereza navalinda.

Las picotas del Jerte son un producto exclusivo que se distingue por su sabor y dulzura. Destacan por su textura carnosa y más crujiente, su tamaño de un calibre de menor tamaño, su sabor más dulce y su color. El cultivo natural y la recogida tradicional multiplican sus propiedades y permiten que lleguen a los mercados en el momento óptimo para el consumo.

http://cerezadeljerte.org/

Cerezas

Jamón ibérico Dehesa de Extremadura

Zona de producción: Toda Extremadura.

Clasificación según la raza: Los jamones y las paletas protegidos por la DOP proceden de cerdos 100% ibéricos o aquellos cruzados con al menos un 75% de sangre ibérica.

Clasificación según la alimentación:

  • Jamón de bellota. El animal se destina al sacrificio inmediatamente después del aprovechamiento de la montanera a base de bellota y hierbas en la dehesa. Precinto negro y etiqueta roja: jamón y paleta de bellota 100% de raza ibérica. Precinto rojo y etiqueta roja: jamón y paleta de bellota 75% de raza ibérica.
  • Jamón de cebo de campo. Siendo del 75% de raza ibérica o 100% ibérico, la fase de engorde del animal se lleva a cabo en régimen extensivo, con pastos naturales y piensos, fundamentalmente cereales y leguminosas. Estos jamones y paletas de cebo de campo tienen el precinto y la etiqueta de color verde.

Características: Al corte, este jamón tiene un color característico, que varía desde el rosa al rojo púrpura, con grasa infiltrada en la masa muscular. La carne es de sabor delicado poco salado o dulce y textura poco fibrosa. El aroma es agradable y característico. La grasa es brillante, de coloración blanco-amarillenta, aromática y de sabor grato.

http://www.dehesa-extremadura.com/

Ruta del Ibérico "Dehesa de Extremadura"

Jamón ibérico

Miel de Villuercas-Ibores

Zona de producción: Las Villuercas y Los Ibores (Cáceres).

Características: De aroma excepcional y gusto agradable. Son mieles de un color rojizo oscuro, llegando al negro con reflejos verdosos, y bastante aromáticas, con ligero gusto amargo. Según los diferentes parajes de vegetación, se distinguen estos tipos de miel: monofloral de retama (Retama sphaerocarpa); monofloral de castaño (Castanea sativa); milflores; y mielada.

http://mielvilluercasibores.eu/

Pimentón de la Vera

Zona de producción: La Vera, Campo Arañuelo, Valle del Ambroz y Valle del Alagón (Cáceres).

Características: Producto de sabor y aroma ahumados, intensos y penetrantes, debido al proceso de secado al humo de encina. Su color es rojo intenso con relativo brillo y tiene un alto poder colorante. Su sabor, aroma y color son altamente estables a lo largo del tiempo, debido al lento y suave proceso de deshidratación utilizado. Existen tres tipos de pimentón por su sabor: dulce, agridulce y picante.

http://www.pimentonvera-origen.com/

Queso de Acehúche

Zona de producción: Acehúche y otros municipios de las comarcas de Tajo-Salor-Almonte y Valle del Alagón. En total, una superficie aproximada de 396.000 hectáreas de la zona oeste-centro de la provincia de Cáceres.

Características: Elaborado exclusivamente a base de leche cruda de cabras pertenecientes a las razas retinta, verata, murciana-granadina, florida y malagueña, así como sus cruces, y de cuajada animal. El resultado es un queso muy graso, de textura compacta de pasta blanca y semidura, que en boca resulta ligeramente picante, y que alcanza su maduración a los dos meses.

Se presenta en piezas pequeñas que no suelen llegar al kilo, tras elaborarse y prensarse en moldes de madera de castaño o de hojalata.

Pliego de condiciones de la DOP Queso de Acehúche

Queso Ibores

Zona de producción: Los Ibores, Las Villuercas, La Jara y Trujillo (Cáceres).

Características: Se obtiene sólo con leche cruda de cabras de las razas verata, serrana, retinta y sus cruces. La pasta es de color blanco marfil, semidura, de textura mantecosa y húmeda, presentando ojos pequeños, poco abundantes y desigualmente repartidos. Aroma de suave a moderado. Sabor franco característico, ligeramente ácido, moderadamente picante, algo salado, suavemente caprino en el retrogusto y muy agradable al paladar.

http://www.quesoibores.org

Ruta del Queso de Extremadura

Queso de la Serena

Zona de producción: La Serena (Badajoz).

Características: Queso de pasta blanda a semidura elaborado con leche de oveja merina y cuajo vegetal (flor del cardo Cynara Cardunculus). Es graso o extragraso con una curación mínima de 20 días. Su corteza es semidura, de color amarillo céreo a ocre, con caras lisas y superficie perimetral lisa o con la impronta del molde. Su pasta es de blanda a semidura, de color blanco marfil a amarillo céreo, que puede presentar ojos pequeños desigualmente repartidos y posee un aroma y sabor característicos.

http://www.quesoserena.com/

Ruta del Queso de Extremadura

Queso de La Serena

Torta del Casar

Zona de producción: Cáceres, Llanos de Cáceres, Sierra de Fuentes y Montánchez.

Características: Elaborado con leche de oveja de los troncos merino y entrefino. De corteza semidura, con color entre amarillo y ocre, pudiendo presentar pequeñas grietas. La pasta es de blanda a untable, de color blanco a amarillento, y puede presentar pequeños ojos repartidos en el corte. La textura, cualidad diferencial de la Torta del Casar, es de alta cremosidad, mostrando un corte cerrado, pero blando y untuoso, lo que hace que la pasta a veces se vierta a través de las grietas de la corteza, resultando un queso fundente y graso al paladar. De olor intenso y sabor desarrollado y ligeramente amargo motivado por el uso del cuajo vegetal (flor del cardo Cynara Cardunculus).

http://tortadelcasar.eu/

Ruta del Queso de Extremadura

Vino Ribera del Guadiana

Seis subzonas de producción: Cañamero y Montánchez (Cáceres) y Ribera Alta, Ribera Baja, Matanegra y Tierra de Barros (Badajoz). Esta última es la más extensa, ya que representa el 80% de los viñedos y abarca desde Mérida hasta el sur de Extremadura.

Características: Se utilizan variedades autóctonas y otras de reconocido prestigio nacional e internacional, como tempranillo, garnacha, cabernet sauvignon y syrah en los tintos y viura (macabeo), verdejo y chardonnay en los blancos.

En Almendralejo, además de vino, se produce cava, ya que es uno de los 159 municipios españoles que forman parte del Consejo Regulador del Cava y el que se encuentra más al sur.

http://riberadelguadiana.eu/

Ruta del Vino Ribera del Guadiana  


INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS (IGP)

Cordero de Extremadura (Corderex)

Zona de producción: Toda Extremadura.

Los corderos de esta IGP nacen en las dehesas de Extremadura y se crían con leche materna durante los 45 primeros días de vida. Luego, su alimentación puede complementarse bajo el control del Consejo Regulador. Proceden de las razas del tronco merino. Las madres pertenecen a la raza merina o cruces de merina con merino precoz, ile de France y merino fleischschaf, siempre que al menos el 50% de sus progenitores sea merino. Los padres proceden del tronco merino, merino precoz, ile de France y merino fleischschaf, puros o sus híbridos simples.

Características: Posee una textura muy agradable al paladar y un moderado nivel de infiltración de grasa intramuscular. La carne es de gran terneza y poco engrasada. El aroma, el bouquet y la jugosidad son excelentes. La edad de sacrificio para los corderos nunca será superior a 100 días.

http://corderex.com/  

Ternera de Extremadura

Zona de producción: 22 municipios de norte a sur de la región, entre ellos, Badajoz, Cáceres, Coria, Mérida, Navalmoral de la Mata, Olivenza, Plasencia, Trujillo y Valencia de Alcántara.

Características: Las razas autóctonas retinta, avileña negra ibérica, morucha, berrenda en negro, berrenda en colorado y blanca cacereña y sus cruces con las razas charolesa y limusina están amparadas por la IGP.

Se distinguen los siguientes tipos:

  • Ternera: Se destina a sacrificio con una edad desde los 7 hasta los 12 meses menos un día. Su alimentación es fundamentalmente la leche materna, admitiéndose la suplementación con recursos autorizados. Carne roja brillante, con grasa blanca, consistencia firme, ligeramente húmeda y textura fina.
  • Añojo: Se destina al sacrificio con una edad entre los 12 y los 16 meses, siendo alimentados con recursos autorizados. Carne con color entre rojo claro y rojo púrpura, con rasa de color blanco, consistencia firme, ligeramente húmeda y textura fina.
  • Novillo: Se destina al sacrificio con una edad entre los 16 y los 36 meses, alimentado con recursos autorizados. Carne de color rojo cereza, con grasa de color crema, consistencia firme y ligeramente húmeda, textura fina y moderado nivel de grasa intramuscular.

http://www.terneradeextremadura.org/

Ternera de Extremadura

Vaca de Extremadura

Zona de producción: Toda Extremadura.

Características: Carne de vaca hembra que ha cumplido los 48 meses y ha entrado en edad fértil. Se obtiene de las principales razas autóctonas de ganado vacuno existentes en Extremadura: avileña-negra ibérica, retinta, morucha, blanca cacereña, berrendas en negro y colorado, ya sea en pureza o cruzadas entre sí, así como cruces con las razas incluidas en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España.

Las carnes procedentes de Vaca de Extremadura destacan por su color rojo cereza a rojo púrpura, su entreverado fino y marmoleado, con grasa de color entre blanco cremoso y amarillento, de textura firme y consistente al tacto, su olor a manteca animal, jugosa en boca y sabor cárnico profundo y persistente típico del vacuno mayor. La coloración que presenta la carne de vacunos autóctonos explotados en extensivo es más intensa que la de las razas cárnicas mejoradas criadas en corrales.

Pliego de condiciones de la IGP Vaca de Extremadura

Vino de la Tierra de Extremadura

Zona de producción: Toda Extremadura.

Una orden de la Junta de Extremadura de 1999 regula la mención ‘Vino de la Tierra de Extremadura’ para los vinos que se elaboran íntegramente con uvas producidas en esta área geográfica y que cumplen unos requisitos determinados. Esta reglamentación facilita a los productores de toda la Comunidad Autónoma acogerse a la certificación de calidad de sus vinos y ayuda a su identificación por los consumidores.

Variedades de uvas admitidas:

  • Blancas: alarije, borba, cayetana blanca, chardonnay, cherva o montúa, pardina, eva o beba de los santos, malvar, viura o macabeo, parellada, pedro ximénez y verdejo.
  • Tintas: bobal, cabernet sauvignon, garnacha tinta, tempranillo, graciano, mazuela, merlot, monastrell y syrah.

Tipos de vinos acogidos: blancos, rosados y tintos.

Cabrito de Extremadura

Zona de producción: Toda Extremadura.

Características: carne procedente de las canales de los cabritos controlados o de su despiece, de ambos sexos, nacidos y criados en Extremadura, procedente de las razas caprinas verata, retinta, florida, malagueña, murciano-granadina, blanca andaluza, cabra de las Mesetas o serrana, payoya o los cruces entre dichas razas.

Hay dos tipos de cabritos:

  • Cabrito de Extremadura lechal: los procedentes de madres que se crían en régimen extensivo o semiextensivo, y que se han alimentado exclusivamente con leche materna.
  • Cabrito de Extremadura: los procedentes de madres que se crían en régimen extensivo o semiextensivo, pudiendo complementar su lactancia con concentrados compuestos fundamentalmente por cereales y leguminosas hasta el destete. El acabado de los animales destinados a sacrificio se realizará a base de concentrados elaborados fundamentalmente con cereales, leguminosas, proteaginosas y forrajes.

Resolución favorable de la Junta de Extremadura a la solicitud de inscripción del nombre 'Cabrito de Extremadura'

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