Gastronomía 

Denominaciones de origen

Las diez Denominaciones de Origen y las dos Indicaciones Geográficas Protegidas de Extremadura muestran la calidad y la variedad de nuestra gastronomía. Materias primas excepcionales para conquistar todos los paladares.

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Productos con señas de identidad

Las diez Denominaciones de Origen y las dos Indicaciones Geográficas Protegidas de Extremadura muestran la calidad y la variedad de nuestra gastronomía. Materias primas excepcionales para conquistar todos los paladares.

DOP

DENOMINACIONES DE ORIGEN PROTEGIDAS (DOP)

Aceite de oliva virgen Gata-Hurdes

Zona de producción: Sierra de Gata, Las Hurdes, Valle del Alagón, Valle del Ambroz, Valle del Jerte, La Vera y Trasierra-Tierras de Granadilla (Cáceres).

Características: Obtenido exclusivamente a partir de aceitunas de la variedad manzanilla cacereña, autóctona de la provincia de Cáceres. Es un aceite denso con un porcentaje de ácido oleico generalmente por encima del 75%. De color amarillo oro cuando el fruto está maduro.

http://dopgatahurdes.com/

Aceite de oliva virgen Monterrubio

Zona de producción: La Serena, La Siberia y Campiña Sur (Badajoz).

Características: De color amarillo verdoso, de gran estabilidad y sabor afrutado, aromático, almendrado y ligeramente amargo y picante. Para la obtención de este aceite se utilizan, en un 90%, las variedades cornezuelo y jabata (picual). El resto corresponde a las variedades mollar, corniche, pico-limón, morilla y cornicabra.

http://www.aceitemonterrubiodop.com/

Cereza del Jerte

Zona de producción: Valles del Jerte y del Ambroz y La Vera (Cáceres).

Características: Existen cinco variedades de cereza protegidas por la DOP. Cuatro de ellas pertenecen al grupo de las denominadas picotas del Jerte: las cerezas pico limón negro, una de las más antiguas y que no se produce en ninguna otra parte del mundo; ambrunés, la más cultivada en la demarcación geográfica de la DOP y la más apreciada por su dulzura; pico negro, también de las más antiguas; y pico colorado, que supone casi el 10% de la producción de picotas y es un fruto tardío.

Existe una quinta variedad que no pertenece al grupo de las picotas y cuya característica principal es que llega al consumidor con pedúnculo o rabito. Se trata de la cereza navalinda.

Las picotas del Jerte son un producto exclusivo que se distingue por su sabor y dulzura. Destacan por su textura carnosa y más crujiente, su tamaño de un calibre de menor tamaño, su sabor más dulce y su color. El cultivo natural y la recogida tradicional multiplican sus propiedades y permiten que lleguen a los mercados en el momento óptimo para el consumo.

http://cerezadeljerte.org/

Jamón ibérico Dehesa de Extremadura

Zona de producción: Toda Extremadura.

Clasificación según la raza: Los jamones y las paletas protegidos por la DOP proceden de cerdos 100% ibéricos o aquellos cruzados con al menos un 75% de sangre ibérica.

Clasificación según la alimentación:

  • Jamón de bellota. El animal se destina al sacrificio inmediatamente después del aprovechamiento de la montanera a base de bellota y hierbas en la dehesa. Precinto negro y etiqueta roja: jamón y paleta de bellota 100% de raza ibérica. Precinto rojo y etiqueta roja: jamón y paleta de bellota 75% de raza ibérica.
  • Jamón de cebo de campo. Siendo del 75% de raza ibérica o 100% ibérico, la fase de engorde del animal se lleva a cabo en régimen extensivo, con pastos naturales y piensos, fundamentalmente cereales y leguminosas. Estos jamones y paletas de cebo de campo tienen el precinto y la etiqueta de color verde.

Características: Al corte, este jamón tiene un color característico, que varía desde el rosa al rojo púrpura, con grasa infiltrada en la masa muscular. La carne es de sabor delicado poco salado o dulce y textura poco fibrosa. El aroma es agradable y característico. La grasa es brillante, de coloración blanco-amarillenta, aromática y de sabor grato.

http://www.dehesa-extremadura.com/  

Jamón ibérico

Miel de Villuercas-Ibores

Zona de producción: Las Villuercas y Los Ibores (Cáceres).

Características: De aroma excepcional y gusto agradable. Son mieles de un color rojizo oscuro, llegando al negro con reflejos verdosos, y bastante aromáticas, con ligero gusto amargo. Según los diferentes parajes de vegetación, se distinguen estos tipos de miel: monofloral de retama (Retama sphaerocarpa); monofloral de castaño (Castanea sativa); milflores; y mielada.

http://mielvilluercasibores.eu/

Pimentón de la Vera

Zona de producción: La Vera, Campo Arañuelo, Valle del Ambroz y Valle del Alagón (Cáceres).

Características: Producto de sabor y aroma ahumados, intensos y penetrantes, debido al proceso de secado al humo de encina. Su color es rojo intenso con relativo brillo y tiene un alto poder colorante. Su sabor, aroma y color son altamente estables a lo largo del tiempo, debido al lento y suave proceso de deshidratación utilizado. Existen tres tipos de pimentón por su sabor: dulce, agridulce y picante.

http://www.pimentonvera-origen.com/

Queso Ibores

Zona de producción: Los Ibores, Las Villuercas, La Jara y Trujillo (Cáceres).

Características: Se obtiene sólo con leche cruda de cabras de las razas verata, serrana, retinta y sus cruces. La pasta es de color blanco marfil, semidura, de textura mantecosa y húmeda, presentando ojos pequeños, poco abundantes y desigualmente repartidos. Aroma de suave a moderado. Sabor franco característico, ligeramente ácido, moderadamente picante, algo salado, suavemente caprino en el retrogusto y muy agradable al paladar.

http://www.quesoibores.org

Queso de la Serena

Zona de producción: La Serena (Badajoz).

Características: Queso de pasta blanda a semidura elaborado con leche de oveja merina y cuajo vegetal (flor del cardo Cynara Cardunculus). Es graso o extragraso con una curación mínima de 20 días. Su corteza es semidura, de color amarillo céreo a ocre, con caras lisas y superficie perimetral lisa o con la impronta del molde. Su pasta es de blanda a semidura, de color blanco marfil a amarillo céreo, que puede presentar ojos pequeños desigualmente repartidos y posee un aroma y sabor característicos.

http://www.quesoserena.com/

Queso de La Serena

Torta del Casar

Zona de producción: Cáceres, Llanos de Cáceres, Sierra de Fuentes y Montánchez.

Características: Elaborado con leche de oveja de los troncos merino y entrefino. De corteza semidura, con color entre amarillo y ocre, pudiendo presentar pequeñas grietas. La pasta es de blanda a untable, de color blanco a amarillento, y puede presentar pequeños ojos repartidos en el corte. La textura, cualidad diferencial de la Torta del Casar, es de alta cremosidad, mostrando un corte cerrado, pero blando y untuoso, lo que hace que la pasta a veces se vierta a través de las grietas de la corteza, resultando un queso fundente y graso al paladar. De olor intenso y sabor desarrollado y ligeramente amargo motivado por el uso del cuajo vegetal (flor del cardo Cynara Cardunculus).

http://tortadelcasar.eu/

Vino Ribera del Guadiana

Seis subzonas de producción: Cañamero y Montánchez (Cáceres) y Ribera Alta, Ribera Baja, Matanegra y Tierra de Barros (Badajoz). Esta última es la más extensa, ya que representa el 80% de los viñedos y abarca desde Mérida hasta el sur de Extremadura.

Características: Se utilizan variedades autóctonas y otras de reconocido prestigio nacional e internacional, como tempranillo, garnacha, cabernet sauvignon y syrah en los tintos y viura (macabeo), verdejo y chardonnay en los blancos.

Conviene mencionar que Almendralejo es una de las 159 localidades españolas que forman parte del Consejo del Cava y la que se encuentra más al sur.

http://riberadelguadiana.eu/  

 

INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS (IGP)

Cordero de Extremadura (Corderex)

Zona de producción: Toda Extremadura.

Los corderos de esta IGP nacen en las dehesas de Extremadura y se crían con leche materna durante los 45 primeros días de vida. Luego, su alimentación puede complementarse bajo el control del Consejo Regulador. Proceden de las razas del tronco merino. Las madres pertenecen a la raza merina o cruces de merina con merino precoz, ile de France y merino fleischschaf, siempre que al menos el 50% de sus progenitores sea merino. Los padres proceden del tronco merino, merino precoz, ile de France y merino fleischschaf, puros o sus híbridos simples.

Características: Posee una textura muy agradable al paladar y un moderado nivel de infiltración de grasa intramuscular. La carne es de gran terneza y poco engrasada. El aroma, el bouquet y la jugosidad son excelentes. La edad de sacrificio para los corderos nunca será superior a 100 días.

http://corderex.com/  

Ternera de Extremadura

Zona de producción: 22 municipios de norte a sur de la región, entre ellos, Badajoz, Cáceres, Coria, Mérida, Navalmoral de la Mata, Olivenza, Plasencia, Trujillo y Valencia de Alcántara.

Características: Las razas autóctonas retinta, avileña negra ibérica, morucha, berrenda en negro, berrenda en colorado y blanca cacereña y sus cruces con las razas charolesa y limusina están amparadas por la IGP.

Se distinguen los siguientes tipos:

  • Ternera: Se destina a sacrificio con una edad desde los 7 hasta los 12 meses menos un día. Su alimentación es fundamentalmente la leche materna, admitiéndose la suplementación con recursos autorizados. Carne roja brillante, con grasa blanca, consistencia firme, ligeramente húmeda y textura fina.
  • Añojo: Se destina al sacrificio con una edad entre los 12 y los 16 meses, siendo alimentados con recursos autorizados. Carne con color entre rojo claro y rojo púrpura, con rasa de color blanco, consistencia firme, ligeramente húmeda y textura fina.
  • Novillo: Se destina al sacrificio con una edad entre los 16 y los 36 meses, alimentado con recursos autorizados. Carne de color rojo cereza, con grasa de color crema, consistencia firme y ligeramente húmeda, textura fina y moderado nivel de grasa intramuscular.

http://www.terneradeextremadura.org/

Ternera de Extremadura

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