Gastroexperiencias de otoño
Viajeros /
Turismo de Extremadura pone en marcha una nueva edición del programa Gastroexperiencias con un aumento de empresas participantes: 573. En total, 80 restaurantes, 402 alojamientos y 91 empresas de actividades ofrecen 195 actividades gastronómicas, culturales y de turismo activo y de naturaleza para disfrutar del otoño.
Con las gastroexperiencias, fruto de la colaboración público-privada, se pretende apoyar y fomentar la demanda turística en el otoño, que los viajeros saboreen las excelencias de la gastronomía local, exploren Extremadura a través de propuestas singulares, descubran recursos turísticos y amplíen su estancia media.
Esta edición otoñal, la octava, incorpora mejoras en el buscador www.extremadura-gourmet.es. Como novedad, se ha incluido una agenda de eventos destacados que se celebran en las distintas zonas turísticas.
Gastroexperiencias se estructura según el concepto de ruta turística, donde el centro de la misma es la experiencia gastronómica, complementada con propuestas en espacios geográficos cercanos. Actividades de turismo gastronómico, natural y cultural, como catas, degustaciones y talleres para conocer el origen y la elaboración de productos locales, visitas guiadas, senderismo, rutas 4x4, observación de aves, astroturismo o paseos en barco son algunas de las propuestas disponibles.
Rutas Gastronómicas Sostenibles
Las empresas colaboradoras están vinculadas a los cuatro clubes de productos impulsados por la Dirección General de Turismo: Ruta del Queso, Ruta del Aceite, Ruta del Ibérico ‘Dehesa de Extremadura’ y Club Birding in Extremadura. También se incluyen empresas de la Ruta del Vino y Cava Ribera del Guadiana, así como otras relacionadas con proyectos europeos (Tajo Internacional, Life Zepaurban, Alqueva y AtlanticOnBike) y productos prioritarios como Extremadura es Agua, Extremadura Buenas Noches y Extremadura Activa.
En relación a los restaurantes, además de los adheridos a los clubes de producto, proyectos y productos prioritarios citados anteriormente, se han integrado establecimientos distinguidos con el sello de Compromiso de Calidad Turística-SICTED, restaurantes de 4 y 3 tenedores y restaurantes singulares de reconocido prestigio en Extremadura.